«Меню Ростов 2018» Южный ресторанный форум
27.10.2018
Фестиваль культурно-исторического наследия им. шейха Зайда
14.04.2019

Тысячу порций

Плова приготовили сегодня в Ростове-на-Дону (фото)
В донской столице прошёл гастрономический фестиваль "Большой плов".

На нем был поставлен первый кулинарный рекорд в Ростове-на-Дону по приготовлению плова.

Свыше 1000 порций плова приготовил представитель ташкентской династии Расуловых Хасан Хожи Расулов. Он ошпаз в шестом поколении.

Вообще, в Узбекистане мужчин-профессиональных поваров зовут «ошпазами». В широком смысле ошпаз вообще повар, но обычно в узбекском языке под этим термином понимают именно специалиста по приготовлению плова.

Помогали знаменитому на весь мир ошпазу Бахридин Чустий (г.Ташкент) - cамый известный ресторатор Узбекистана, победитель международных кулинарных чемпионатов, владелец и шеф-повар шести заведений; Хаким Ганиев (г. Москва) - почетный член ассоциации шеф-поваров Узбекистана, писатель и кулинар, мастер по приготовлению всех разновидностей плова; Хамид Умаров (г. Ростов-на-Дону) - почетный член ассоциации шеф-поваров Узбекистана, владелец проекта «Большой плов»; Сергей Данилов (г. Ташкент) - инициатор проекта эногастрономического туризма «Вкусный Узбекистан», председатель гильдии виноделов Узбекистана.

В рамках фестиваля работала зона фудкорта, прошла концертная программа лучших коллективов Ростова, работали аниматоры,был проведен розыгрыш призов.

Сегодня попробовать настоящий узбекский плов могли все желающие.