Встречайте великую династию

ДИНАСТИЯ РАСУЛОВЫХ

Расул Мухаммедов



(1855-1941) Повар Ошпаз Расул Мухаммедов создал уникальную школу кулинарии, изобрел несколько разновидностей узбекского плова, в том числе “Свадебный плов” , “Ташкентский плов” , плов с изюмом. Он основал династию поваров Ошпазов , подготовил десятки кулинаров, которые стали известными на всю страну. С него начинается династия Ошпазов нашего рода. Его отец Мухаммед был владельцем Караван Сарая. Караван Сарай это центральное место для торговцев, транзитный пункт для остановки в пути и обмена товарами. Конечно, в таком бойком месте пункт питания должен быть организован по всем восточным правилам. Мухаммед был владельцем и одновременно готовил пищу для посетителей Караван Сарая, приоритетно плов и халим. По слухам, отобедать туда приезжали даже очень знатные люди.



Рахмонберди Расулов



(1893-1980) Мой двоюродный дедушка продолжатель семейного дела. Дедушка и отец совершенствовал искусство Плова и в целом национальной кулинарии. Он ввёл новые рецепты Плова и усовершенствовал Ташкентский Свадебный Плов.



Эгамберды Расулов



(1901-1979) Талантливый продолжатель дела своего отца Расула-ота. Повар Эгамберды вместе со своим братом Рахмонберды готовил узбекский плов в таких крупных городах, как Лейпциг, Москва, Варшава, Токио, Нью-Йорк. В Узбекистане было честью попробовать Плов Братьев Расуловых. Участие в торжествах, мероприятиях и свадьбах было расписано за целый год!



Худойберди Расулов



(1907-1985) О мастерстве повара Худойберди из династии Расуловых знают далеко за пределами Узбекистана. Страницы одной из статей американской прессы содержали следующие строки: «Искусство узбекской кулинарии привлекло к себе внимание благодаря плову, приготовленному поварами Эгамберди и Худойберды» Для повара не может быть большой похвалы.



Абдулла Эгамбердиев



(1925-2008)С юных лет он понимал свое предназначение и четко осознавал в каком роду он родился! Абдулла Эгамбердиев вывел на современный уровень ремесло предков, он открывал рестораны с нуля и заведения, которые были в упадке! Свою карьеру он начал с знаменитого ресторана «Ташкент». Затем его пригласили в «Зарафшан» - в советские времена элитное место в центре города! Всех именитых туристов и официальных иностранных гостей сразу возили в ресторан «Зарафшан». Абдулла Эгамбердиева не был не только Поваром Кулинаром Ошпазом, он был профессиональным ресторатором, талантливым руководителем! Светлая память всем ушедшим из этой жизни!



Расулов Файзулла



Мой отец, продолжатель дела нашей Династии Расуловых! Он создал ресторан «Самарканд Дарбоза»! Внёс изменение в технологии выпекания лепёшек. Мой отец почти на всех континентах делал Плов и угощал людей! Америка, Европа, Индия, Китай, Корея, Япония! На сегодняшний день мой отец в самые ответственные моменты мне дает ценные и мудрые советы! Горжусь своим отцом! Желаю ему долгих лет жизни!)